TOP
  当前在线:    人 设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 图片 > 精品图片 > 清紫檀边嵌鸂鶒木山水葫芦形掛屏

清紫檀边嵌鸂鶒木山水葫芦形掛屏

发布时间:2014-09-30 17:18 分类:精品图片 发布:编辑员 点击数: 加入收藏
  1. 清紫檀边嵌鸂鶒木山水葫芦形掛屏

关键词:

上一篇:掐丝珐琅炉瓶盒三式
下一篇:白地红鱼大碗

图片介绍

    挂屏是殿堂墙壁的陈设品,与字画一样起着重要的装饰作用,清代最为盛行。清代挂屏多出自内务府造办处,皇家制作不惜工本,要求质料考究,构图巧妙,风格典雅,寓意吉祥,用料多为各种名贵木材。

    此件挂屏材质整体为葫芦造型,鎏金蝙蝠形挂环紫檀边框,边框上部浮雕葫芦枝蔓和葫芦,内边框浮雕方乳钉纹,屏心为漆地上镶嵌鸂鶒木浮雕山水。鸂鶒木产于热带、亚热带地区,生长缓慢,肌理细腻坚密,适于雕刻,其木质纹理白质黑章,有紫褐色深浅相间的蟹爪纹,尤其时纵切面,纤细浮动,酷似鸂鶒的羽翅,故名鸂鶒木,是较为名贵的木材。屏心雕刻层层楼阁,重重山石,小桥流水,松柏灵芝,仙人童子。仙人似在谈经说道,童子手里抱一物,在后面跟随。人物形象生动传神,雕刻严谨细致,让人仿佛已置身其中,听山间松涛阵阵,山下流水潺潺。这件挂屏木质优良,造型独特,“福禄”吉祥,是清代挂屏中的优秀作品。


版权所有© 承德文物局信息中心
CopyRight www.shanzhuang.gov.cn All Right Reserved
地址:河北省承德市双桥区丽正门大街
网站备案: 冀ICP备14017863号
信息报送邮箱:cdwenwuxinxi@163.com