TOP
  当前在线:    人 设为首页 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 图片 > 精品图片 > 几件避暑山庄博物馆馆藏轿瓶

几件避暑山庄博物馆馆藏轿瓶

发布时间:2014-09-30 17:15 分类:精品图片 发布:编辑员 点击数: 加入收藏
  1. 矾红地开光人物轿瓶

  2. 粉彩花鸟轿瓶

  3. 青花红龙开光诗画轿瓶

  4. 粉彩皮球花轿瓶

  5. 金地粉彩开光诗文轿瓶

关键词:

上一篇:青花白地蒜头瓶
下一篇:铜镀金太平有象

图片介绍

    轿瓶始称壁瓶,或挂瓶,是专为悬挂于壁上而设计的一种瓶式,器形为半器造型.靠壁一面平坦,并设有斜孔.以便悬挂.始见于明宣德朝.明万历以后渐多.造型丰富.有莲花、葫芦、瓜棱、胆式等,纹饰有青花、五彩等。清代仍有烧造.乾隆时期非常流行,造型规整,器形多样,无论是釉上还是釉下的彩绘.或者是堆塑、镂空、雕刻、贴花等工艺,都是非常讲究装饰工艺的。纹饰有青花、粉彩、斗彩等。乾隆皇帝在位六十年,一生中六下江南.四次东巡.每年秋天还要到术兰围场打猎,轿撵是他的主要出行工具,而乾隆皇帝又特别青睐轿瓶,故命人专门生产了一批轿瓶.悬挂于轿撵内.供其出行时赏玩“轿瓶”的名称便由此而来。避暑山庄博物馆馆藏批清代官窑轿瓶,尤以乾隆时期的轿瓶居多,现介绍几件供大家共同赏析。

一、矾红地开光人物轿瓶(图一)

        17.7厘米,腹径12.5厘米,底径7.6厘米。腹部似一面立起的扁台形小鼓,上竖三管为颈,颈部绘花朵和焦叶纹饰,颈两侧设镂空夔凤耳,腹部中央用金线勾出白釉开光,开光外饰夔凤、花朵纹饰,开光内绘“婴戏图”:右边童子手举灯笼,中间二童于在玩锣鼓.左边童子右手持嘉禾、左手举一鱼,寓意为五谷丰登、连年有鱼.四童子均陶醉其中,怡然自乐。器外壁施矾红釉,器里及器底施绿釉,底书青花“乾隆年製”四字一行篆书款。

二、粉彩花鸟轿瓶(图二)

        21.2厘米,口径4.1厘米.底径5.4厘米。唇口,长颈,圆腹,连体仿木托底足。口沿为黄地粉彩缠枝花卉纹;颈部以松石绿釉为地,上绘缠枝莲、磬等吉祥图案,颈两侧设镂空卷草耳;腹部施白釉为地,两只鹌鹑休憩在山石、菊花之上.寓意为安居乐业;底部饰白地仰莲纹、蓝地回纹;底座为红釉描金,下书金彩“乾隆年製”四字一行篆书款。

三、青花红龙开光诗画轿瓶(图三)

        20.3厘米,口径4厘米,底径5.8厘米。器形呈半器的葫芦造型,唇口,圈足,上下腹部均有开光,器外壁为白地.口沿描金,开光四周绘青花云龙纹饰,九条红龙在云中穿行。上腹部白地开光内用墨彩书乾隆御题诗句:翠合三山连阆菀,波涵一镜俨篷瀛。下绘“乾”白纹、“隆”朱纹方形宝玺。描写了下腹部白釉开光内粉彩山水画“东海三山”的景色:近处山石耸立.波涛汹涌.远处三山云雾缭绕,一小亭掩映在苍松翠柏之中,堪称仙境。器内壁及底施绿釉.底用朱彩绘“大清乾隆年製”六字一行篆书款。

四、粉彩皮球花轿瓶(图四)

       1 8. 3厘米,口径5.5厘米,底径4. 3厘米。盘口,束颈.丰肩部以下渐收。器身施浅蓝色釉,上饰各种皮球形团花纹.肩技红釉描金绶带。器内及器底均施白釉,底书肯花“乾隆年製”四字一行篆书款。

五、金地粉彩开光诗文轿瓶(图五)

        20.5厘米,口径5.6厘米.底径5.2厘米。盘口,束颈,夔龙耳,高圈方足。颈上绘一蝙蝠、一磬,寓意多福吉庆,腹部中央为白釉开光,开光外饰金地粉彩夔龙穿花纹.开光内用墨彩隶体书乾隆御题诗一首:大邑冰瓷巧就模,撷芳随处贮琼敷。邮程水陆延群玉,风月三千护蕊珠。不是文殊命童子.定为长吉背奚奴。一尘弗染诸缘静,岂识寻常有苑枯。下绘“乾”白纹、“隆”朱纹方形宝玺。轿瓶内壁及底施绿釉,底书朱彩“乾隆年製”四字一行篆书款。




版权所有© 承德文物局信息中心
CopyRight www.shanzhuang.gov.cn All Right Reserved
地址:河北省承德市双桥区丽正门大街
网站备案: 冀ICP备14017863号
信息报送邮箱:cdwenwuxinxi@163.com